Asturias es una región mundialmente conocida por sus paisajes, por sus gentes y por el buen comer. Dentro de la gastronomía del Principado, el queso es un elemento fundamental. Existen quesos tradicionales que han perdurado a lo largo de los tiempos y que poseen una amplia reputación gastronómica; quesos clásicos, que a lo largo del siglo XX, surgieron de la mano de distintos artesanos queseros, y nuevos quesos producidos en queserías tradicionales o de nueva creación, que crían su propio ganado y elaboran quesos de autor.
En Paradeguste vamos a conocer los quesos más afamados del Principado, dedicándole una entrada a cada uno de ellos, en la que se incluirá una receta culinaria basada en estos productos lácteos.
QUESO AFUEGA´L PITU.
Es uno de los quesos exclusivamente de leche de vaca más extendidos de
Asturias, se elaboraba en las pequeñas granjas, llamadas caserías,
diseminadas por los valles centrales asturianos y las laderas de las
montañas entre los ríos Narcea y Sella. La producción actual se
concentra principalmente en concejos como Riosa, Morcín, Grado, Las Regueras, Pravia y Salas siendo el mayor productor el concejo de Grado.
Se presenta en dos formatos, atroncáu; de formato troncocónico y de trapu con forma de puño o calabaza debido a su moldeado con un paño.
El queso Afuega´l pitu es un queso de leche pasteurizada y de coagulación láctica, tiene una corteza limpia en su fase inicial y que evoluciona hacia mohos y piel de sapo en función de la maduración. Posee un corte ligeramente granuloso que tiende al escachado por su grado de maduración.
Desprende aromas frescos y ácidos derivados del tipo de coagulación. Su sabor es redondo y complejo en boca con agradables retrogustos ácidos. En su versión roxa (con pimentón), adquiere notas picantes que lo convierten en un producto para gustos más seleccionado
Picatostes a la sidra con oricios y crema de Afuega´l pitu roxu.
Ingredientes para 4 comensales:
- 4 rebanadas de pan de barra.
- 10 cl de sidra.
- 200 cl de nata líquida.
- 2 huevos batidos.
- 1 lata de huevas de oricio.
- 60 gramos de Afuega´l pitu roxu.
Preparación:
- A fuego lento, calentamos la sidra y le añadimos 100 cl de nata líquida dejándolo reducir. Salpimentamos y retiramos del fuego. En esta reducción de sidra y nata bañamos las rebanadas de pan pasándolas por el huevo batido y friéndolas en aceite bien caliente. Cuando estén doradas retiramos en papel secante y reservamos.
- Aparte, deshacemos el queso a fuego lento y añadimos los otros 100 cl de nata líquida, removiendo al fuego hasta que nos resulte una salsa ligeramente espesa.
- En el momento del servicio disponemos estéticamente los picatostes en una fuente o plato, colocando sobre cada uno de estos una cucharada de huevas de oricio y salseando con la crema de Afuega´l pitu roxu.
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